четверг, 1 марта 2012 г.

Духовный дефицит


Эмоциональный дефицит, отверженность, неприятие – все это очень болезненные темы для любого человека, пытающегося анализировать причины своего нестабильного настроения, проблем в общении и личной жизни.
Глубокие эмоциональные связи (которые в нынешнее время либо редкость, либо напрочь отсутствуют во многих семьях) служат основным источником жизненных сил для любого из нас. Просто поройтесь в глубинах своей памяти, и вы наверняка припомните ситуации, когда чувствовали себя мягко говоря дискомфортно, когда вас не принимали, отвергали, высмеивали  - не важно где, когда. Важно то, что это было и у вас есть опыт подобных переживаний. Внутренние ощущения далеки от приятных и комфортных. Хочется как можно быстрее покинуть это место, либо ситуацию, либо окружение, которое так вас восприняло.
Для ребенка, психика которого находится в стадии формирования (начиная с внутриутробного развития и до 6-7 лет) эмоциональная теплота является жизненной необходимостью, и такой же потребностью, как и все базовые физиологические. И куда же ему деваться из семьи, в которой его не принимают? Он еще не способен самостоятельно покинуть место, в котором испытывает колоссальный дискомфорт, он еще не способен о себе самостоятельно позаботиться, поэтому вынужден терпеть по отношению к себе и враждебность, и унижения, и агрессию и прочие проявления бездушия взрослых. Мы знаем, что когда уже заканчивается всякое терпение, когда исчезает надежда на то, что близкие по крови люди вдруг опомнятся, когда сила отчаяния такова, что берет верх над чувством безопасности, дети уходят из дома. Уходят в никуда. Получается что огромный мир, полный опасностей, для них безопаснее, чем собственная семья? Что должен испытывать ребенок, чтобы убежать из дома? Как к нему должны относиться близкие люди, и, самое главное, за что?
 Эмоциональное принятие ребенка -  один из тех факторов, без которых дальнейшее гармоничное развитие личности, ее полное творческое раскрытие невозможно. К слову сказать, младенцы, оставленные без эмоционального тепла, могут умереть. А у детей постарше нарушается процесс развития не только эмоционального и физиологического, но и интеллектуального. Потребность в эмоциональной привязанности – врожденная, однако способность ее устанавливать и поддерживать может нарушиться лишь из-за враждебности или холодности значимых взрослых.
Всему этому давно уже есть подтверждения. Об этом пишут, говорят. Только вот мало кто своевременно прислушивается. Вопросы, поиски причин и попытки решить проблему начинаются тогда, когда уже трудно что-либо изменить, когда душевная боль, чувство одиночества и недоверия к людям и к миру закрепились в сознании и пустили корни. Дети, получившие опыт эмоционального отвержения в период позднего внутриутробного развития или же в раннем младенчестве будут при всем их дальнейшем желании неспособны на поддержание близких и тесных отношений. Как очень метко по этому поводу выразился один мой коллега – мы не можем дать другим то, чего у нас нет. И этого чего-то, этого душевного тепла нет практически ни у кого из живущих ныне. Все друг к другу равнодушны, все одиноки, каждый сам за себя, каждый живет, пытаясь хоть как-то заполнить внутреннюю пустоту чем-то материальным. Хотя давным-давно известно, что за всю историю существования человечества это еще ни у кого не получилось.
Неслучайно, наверное, так высок процент разводов. Огромная масса людей ищет в партнере прежде всего то, чего не получил в родительское семье – эмоционального тепла, принятия, уважения, всего того, что сможет восполнить дефицит внимания. Но, способных на подобные чувства и эмоции, становится все меньше и меньше. Сейчас в умах людей доминирует холодный расчет. Каждый боится отдать хоть самый маленький кусочек тепла, поделиться малозаметной, но искренней улыбкой.
За последние несколько лет у меня сложилось впечатление, что большинство окружающих меня людей – духовно нищие, пустые. И эту пустоту к сожалению, уже не заполнить ничем. Ибо на столько «духовно неимущих» не найдется на этой планете нужное количество тех, кто способен поделиться энергией, под названием ЛЮБОВЬ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий