воскресенье, 18 марта 2012 г.

Моббинг. Есть ли панацея?

Проанализировав ситуацию на рынке труда пришла к следующем выводу - увольнение и текучесть сотрудников чаще всего происходят по следующим причинам:
1. Психологический дискомфорт сотрудников;
2. Оплата труда не соответствует затраченным усилиям работника.
3. Обязанности не распределены должным образом, либо человек по каким-либо психологическим причинам не в состоянии с ними справиться. Т.е. сотрудника принимают на определенную должность, с определенным набором обязанностей, а в процессе работы выясняется, что приняли его собственно специалистом широкого профиля.
Наверное, именно поэтому большинство специалистов уходят хоть в крохотный, но в свой, частный бизнес, либо любыми другими способами, но работают на себя, а не на работодателя. Получается, что в нашей стране специалистов хоть пруд пруди, а работать некому, большинство стоит за прилавками на многочисленных рынках.
Если рассмотреть подробнее пункт 1, то это в большинстве своем психологическое давление на сотрудника, или так называемый «Моббинг», словечко режет слух, от него дурно попахивает. Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с подобным явлением, наверняка предпочтет спокойную рабочую атмосферу в низкооплачиваемой среде, нежели пребывание на престижной должности в престижной компании. «Моббинг» - это длительное эмоциональное насилие, целенаправленное преследование, нападки, ущемляющие чувство собственного достоинства человека, подрывающие его репутацию и профессиональную компетентность. Результатом «моббинга» всегда является сильнейшая психологическая травма, которая разумеется никогда и ни для кого бесследно не проходит. Последствия моббинга в первую очередь сказываются на здоровье и психическом состоянии человека. В зависимости от жесткости, периодичности и длительности подобного воздействия люди могут страдать от целого ряда расстройств психологического и физического характера: от случающихся время от времени проблем со сном, до нервных срывов, от раздражительности до депрессии, от трудностей с концентрацией внимания до панических состояний или даже инфарктов, инсультов. Часто в результате такого отношения развиваются неврозы и неврозоподобные состояния.
У многих, кто стал объектом моббинга, настолько сильно подрывается здоровье, что они больше не в состоянии выполнять свои служебные обязанности. В мои должностные обязанности психолога входит диагностика сотрудников на предмет синдрома профессионального выгорания. Поверьте на слово, результаты ошеломляющие. И самое страшное здесь то, что в большинстве компаний о психологическом комфорте и здоровье сотрудников никто не заботится. Все гонятся за прибылью. Что бы там ни говорили или не думали работодатели, но у каждого члена нашего общества все же есть и честь и достоинство, которыми он дорожит, тем более, что:
Статья 21 Конституции РФ гласит:
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
И сотни раз в день миллионами людей в нашей стране эта статья нарушается. На Западе – там другое дело. Там слаженно работаю профсоюзы, отстаивая права рабочих, предприятиям не хочется иметь дело с правосудием, к которому обращаются притерпевшие унижение сотрудники тех корпорации, где явления психологического насилия могут быть распространены, прибавьте к этому медицинские страховки, которые обязаны оплачивать пострадавшим от «моббинга» их работодатели. Что получается? Прямые убытки – как оплата судебных исков и медицинских страховок, престиж компании падает, следовательно работодатель в проигрыше.
А что же у нас? Да все то же. Русский народ все стерпит, и унижения, и оскорбления, и насилие, лишь бы заработать на кусок насущного хлеба. Работодателями нарушаются не только конституционные права, работники на многих предприятиях лишены самого необходимого: не выдается спецодежда и средства защиты, люди лишены нормальных перерывов и отдыхов на питание. В большинстве случаев это работа на пределе человеческих сил и возможностей. И не смотря на эти обстоятельства россия надеется на демографический прорыв или на какие-то позитивные изменения? Смертность превышает рождаемость. Здесь можно смело проводить параллель с самыми отсталыми африканскими странами.
Миллионы мужчин и женщин всех возрастов, ненавидят ходить на работу, постепенно впадают в отчаяние и часто серьезно заболевают. В моей практике был случай, когда женщине в возрасте 36 лет поставили диагноз – рак горла. В процессе работы с ней постепенно выяснилось, что на протяжении нескольких лет она подвергалась нападкам и унижениям со стороны начальницы, ответить которой боялась, так как занимала должность руководителя отдела, получала приличную зарплату, была единственной «кормилицей» своей семьи, и как следствие, была вынуждена терпеть подобное обращение.
Рассмотрим пункт 2. Оплата труда. 70 % страны живет за чертой бедности. Сюда я включаю пенсионеров, бюджетников и все сельское население, за счет работы которого собственно и выживает эта страна. Вы хотите качественное образование, воспитание и лечение? Платите качественно, и все это у вас будет. Ибо зарплата педагогов и медиков по стране в среднем составляет 10-12000. Отнимите от этой суммы оплату коммунальных платежей, минимальную продовольственную корзину. Что осталось? Простите, но даже зад прикрыть не получится.
Теперь пункт 3. Обязанности… Зачастую случается так, что принимают тебя на одну должность, а ты выполняешь обязанности нескольких должностных лиц, кто-то из которых является родственником шефа, кто-то земляком, кто-то еще кем-нибудь. Поэтому в отделе, как правило работают (по-настоящему) 1-2, ну максимум 3 человека, а лавры, похвалы, премии и прочие блага достаются разумеется не им.
Разве можно в подобных ситуациях рассуждать о какой-бы то ни было мотивации, о таком понятии как коллективизм. Все, с кем мне довелось пообщаться в последние 3-4 месяца на эту тему, твердят одну фразу: «На работу идти не хочется, считаю минуты до конца рабочего дня, требования не сопоставимы с зарплатой». Честно говоря я и сама недавно попала в подобную ситуацию: начальница и ее приближенные – земляки, из Казахстана, сидят, поплевывая в потолок, командуют, покрикивают, распускают грязные слухи, получают премии, отгулы, им – честь и почет. Всех остальных сотрудников разумеется «напрягают», работу ЗАМОВ делать то кому-то нужно? Я попыталась озвучить свои конституционные права, должностные обязанности, ибо терпеть подобное отношение нельзя ни в коем случае, сразу же попала в разряд изгоев, так как сделала это одна. А вот если бы так поступил весь коллектив, результат был бы совсем иным. Знаю точно, если началась травля одного из ваших коллег и вы за него не вступились, будьте уверены в том, что и вас подобное внимание начальства стороной не обойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий